
El curso de Caracterización y selección del equipamiento frigorífico permite obtener los conocimientos necesarios para determinar y seleccionar las cámaras, túneles y equipos específicos industriales, las dimensiones y materiales que integran las instalaciones frigoríficas, partiendo de los requisitos y especificaciones a cumplir, utilizando los procedimientos de cálculo y medios adecuados.
Cámaras, túneles y equipos especiales
Materiales de construcción empleados en la industria frigorífica. Ecuaciones de transmisión de calor. Cálculo de condensación y barreras antivapor. Cargas térmicas producidas por los productos. Cargas internas estables, periódicas y no estables, debidas a la actividad. Cargas por renovación e infiltración de aire. Cargas térmicas en procesos industriales especiales.
Características y selección de las partes principales del sistema frigorífico
Compresores. Evaporadores. Condensadores y torres de refrigeración. Válvulas de expansión y otros elementos de regulación y control de sistemas frigoríficos. Parámetros de funcionamiento y procesos aplicados de cálculo. Criterios de selección de equipos de las instalaciones frigoríficas.
Características y selección de los elementos auxiliares del sistema frigorífico
Red de distribución de refrigerantes y sus peculiaridades. Soportes de tuberías. Bancadas de máquinas. Antivibraciones. Aislamiento de tuberías. Barreras de vapor. Valvulería y accesorios. Depósitos y recipientes. Indicadores de nivel. Válvulas de seguridad. Interruptores de nivel. Detectores de flujo. Presostatos, termostatos, sondas térmicas, sondas de humedad y de presión. Separadores de aceite. Silenciadores. Separadores de partículas de líquido. Formación de hielo y los sistemas de desescarche. Bombas de trasiego de líquidos. Ventiladores y sistemas de extracción de aire. Conductos de aire. Sistemas contra incendios. Parámetros de funcionamiento y procesos aplicados de cálculo. Criterios de selección de elementos auxiliares de las instalaciones frigoríficas.