El curso de Caracterización de procesos e instalaciones frigoríficas proporciona los conocimientos necesarios que le permitirán caracterizar instalaciones frigoríficas, analizando el funcionamiento de los diferentes subsistemas, relacionando las variables que inciden sobre su funcionamiento con las prestaciones de los mismos.
Termodinámica y mecánica de fluidos para instalaciones frigoríficas
Termotecnia: Transmisión de calor y aislantes. Leyes de la termodinámica. Estudio termodinámico de los ciclos frigoríficos. Refrigerantes. Ciclos frigoríficos en diagramas de Mollier y T-S. Parámetros de funcionamiento. Cálculos de energía y rendimientos. Propiedades de los fluidos: densidad, viscosidad. Fluidos en reposo: Leyes de la hidrostática. Fluidos en movimiento: Leyes de la Hidrodinámica. Pérdidas de carga en tuberías y conductos: Métodos de cálculo. Generadores de movimiento de fluidos: bombas, ventiladores, compresores. Aparatos de medida de presión, caudal y velocidad.
Clasificación y configuración de las instalaciones frigoríficas
Relaciones entre refrigerante utilizado y temperatura del proceso. Clasificación de sistemas según la reglamentación industrial. Clasificación por el tipo de ciclo frigorífico de compresión y su configuración (Una etapa de compresión, uno o varios compresores; Dos etapas de compresión, refrigeración intermedia o inyección de líquido; Máquinas en cascada con dos refrigerantes; Ciclos transcríticos con CO2; Otros sistemas frigoríficos: absorción, eyección y termoeléctrico). Clasificación por tipo de compresor, de condensador, de evaporador y de dispositivo de expansión. Procesos industriales y sus particularidades (Ultracongelación de productos; Fabricación de nieve carbónica; Licuefacción del aire y otros gases industriales; Liofilización).
Cámaras y Productos: Características y peculiaridades
La conservación de alimentos perecederos y congelados. Características básicas de los productos alimentarios e industriales. Cámaras de conservación y de mantenimiento de congelados. Túneles de congelación. Cámaras de maduración, desverdización, atmósfera controlada y fermentación. Maquinaria para procesos específicos.
Normas y Reglamentos
Reglamento de instalaciones frigoríficas. Reglamento de aparatos a presión. Normativa aplicada de Protección contra Incendios. Reglamentos sanitarios. Directivas europeas sobre gases refrigerantes. Estudio de Impacto Medioambiental de las instalaciones. Eficiencia energética de los procesos e instalaciones.