El curso de Animación turística en Hostelería, le permitirá comprender el concepto y objetivos de la animación en el contexto turístico, haciendo especial hincapié en las características y conocimientos propios de sus profesionales.
Estructuras organizativas y funcionales
Estructuras organizativas y funcionales. Turismo para todos. Regulaciones y normativas. Importancia de la animación en los alojamientos turísticos.
La animación y sus responsables, los animadores
La animación, concepto y antecedentes. Objetivos y situación de la animación turística. Los animadores. Clasificación, características y cualidades del animador. Formación y capacitación. Ocupaciones y puestos de trabajo.
Elementos para la organización y funciones de un departamento de animación
La organización en el departamento de animación. Relaciones con otros departamentos. Espacios y recursos humanos. Recursos económicos.
La organización, desarrollo y control de actividades
Diseño de los programas de animación. Herramientas para la organización del programa. Tipos de programas de animación. Temporalización de programas y actividades. La evaluación en los procesos de animación. Promoción, publicidad y venta de nuestras actividades.
Dinámica y dinamización de grupos
Grupo, fases y clasificación. Los roles en el desarrollo del grupo. Líder y liderazgo. El logro de dinamizar un grupo. Dinámica de grupos. Clasificación de las dinámicas de grupo. Diseño y aplicación de las dinámicas de grupo. Criterios para elegir la dinámica adecuada.