Iidentificar, evaluar y controlar los peligros significativos para la inocuidad de los alimentos durante su elaboración o procesado, los requisitos y documentación que exige la implantación del sistema APPCC, así como las acciones correctoras y preventivas
Seguridad alimentaria y su marco legal
Marco jurídico en Europa y España. El Códex alimentarius. Elementos fundamentales para conseguir la seguridad alimentaria. Factores de riesgo en la industria alimentaria. El principio de precaución. Infecciones e intoxicaciones alimentaria.
El sistema de APPCC
Antecedentes y justificación del sistema APPCC Principios fundamentales del sistema APPCC Diseño del sistema APPCC y su implantación. Etapas.
Prerrequisitos
Buenas prácticas y plan de formación. Control de equipos. Plan de limpieza y desinfección. Plan de control de plagas y animales indeseados. Plan de control del agua. Plan de control de proveedores. Plan de mantenimiento de locales, instalaciones y equipos. Buenas prácticas y plan de formación.
Trazabilidad en la industria alimentaria
Concepto de trazabilidad. Situación legislativa de la trazabilidad. Responsabilidades de la empresa agroalimentaria. Beneficios de la trazabilidad. Implantación de un sistema de trazabilidad en la empresa agroalimentaria. Etapas. Relación de la trazabilidad con los sistemas de autocontrol en la industria alimentaria.