Identificar las características principales de la COVID-19: qué es, qué síntomas son los más habituales, cómo puede prevenirse el contagio. Trabajar con las fuentes oficiales de información para obtener información fiable y actualizada. Manejar con soltura la normativa desarrollada para actuar frente a la pandemia y sus efectos en el mundo laboral. Adquirir los conocimientos necesarios para poder trabajar en condiciones de seguridad y salud en relación a los riesgos derivados de la pandemia de la COVID-19. Conocer los distintos equipos de protección y su retirada de forma segura
Prevención de la COVID-19 en las empresas
Introducción. Información científico-técnica. Qué es COVID-19. Principales síntomas. Vías de transmisión. Métodos de diagnóstico. Medidas de protección generales frente al contagio. Normativa específica COVID-19. Organismos responsables. Administración General del Estado. Ministerio de Sanidad
1.3.1.3. Instituto Nacional de Seguridad y Salud en el trabajo. Comunidades Autónomas. Asociación Española de Normalización. Relación de información sobre COVID-19 por áreas temáticas. Procedimiento de actuación para los Servicios de Prevención. Actuación de las empresas para la incorporación al trabajo. Medidas higiénicas. Equipos de Protección Individual. Trabajo a distancia. Procedimiento de actuación de los Servicios de Prevención de Riesgos Laborales frente a la exposición al COVID-19. Cuestiones generales. Naturaleza de las actividades y evaluación de riesgo de exposición. Medidas de Prevención; medidas de carácter organizativo. Medidas de Prevención: medidas de carácter personal. Trabajadores especialmente sensibles. Estudio y manejo de contactos. Colaboración en la gestión de la Incapacidad Temporal.
Medidas de actuación y prevención de riesgos laborales en las operaciones de limpieza y desinfección.
Introducción. Medidas preventivas organizacionales. Medidas preventivas colectivas. Lectura detenida de la etiqueta de peligro y de la ficha de datos de seguridad. Ventilación natural o forzado. Mezclado de diferentes productos de limpieza o desinfección. Gestión adecuada de los residuos de limpieza generados. Equipos de Protección Personal en labores de higienización de espacios frente a SARS-CoV-2. Guantes de protección química y microbiológica. Ropa de protección frente a riesgos químicos y microbiológicos. Protección respiratoria. Máscaras y filtros. Equipos filtrantes. Dependientes de la atmósfera ambiente. Equipos aislantes. Independientes de la atmósfera ambiente. Protección ocular y facial. Calzado de seguridad. Retirada adecuada de los Equipos de Protección Personal en labores de higienización de espacios frente a SARS-CoV-2
Prevención de la COVID-19 en las empresas
Introducción. Información científico-técnica. Qué es COVID-19. Principales síntomas. Vías de transmisión. Métodos de diagnóstico. Medidas de protección generales frente al contagio. Normativa específica COVID-19. Organismos responsables. Administración General del Estado. Ministerio de Sanidad. Instituto Nacional de Seguridad y Salud en el trabajo. Comunidades Autónomas. Asociación Española de Normalización. Relación de información sobre COVID-19 por áreas temáticas. Procedimiento de actuación para los Servicios de Prevención. Actuación de las empresas para la incorporación al trabajo. Medidas higiénicas. Equipos de Protección Individual. Trabajo a distancia. Procedimiento de actuación de los Servicios de Prevención de Riesgos Laborales frente a la exposición al COVID-19. Cuestiones generales. Naturaleza de las actividades y evaluación de riesgo de exposición. Medidas de Prevención; medidas de carácter organizativo. Medidas de Prevención: medidas de carácter personal. Trabajadores especialmente sensibles. Estudio y manejo de contactos. Colaboración en la gestión de la Incapacidad Temporal.
Medidas de actuación y prevención de riesgos laborales en las operaciones de limpieza y desinfección.
Introducción. Medidas preventivas organizacionales. Medidas preventivas colectivas. Lectura detenida de la etiqueta de peligro y de la ficha de datos de seguridad. Ventilación natural o forzado. Mezclado de diferentes productos de limpieza o desinfección. Gestión adecuada de los residuos de limpieza . generados. Equipos de Protección Personal en labores de higienización de espacios frente a SARS-CoV-2. Guantes de protección química y microbiológica. Ropa de protección frente a riesgos químicos y microbiológicos. Protección respiratoria. Máscaras y filtros. Equipos filtrantes. Dependientes de la atmósfera ambiente. Equipos aislantes. Independientes de la atmósfera ambiente. Protección ocular y facial. Calzado de seguridad. Retirada adecuada de los Equipos de Protección Personal en labores de higienización de espacios frente a SARS-CoV-2