
El contenido del curso de Gestión de pedidos y stocks capacita al participante para aplicar técnicas de organización de las actividades de distintos tipos de almacén optimizando los recursos disponibles.
Gestión de stocks y almacén
Operativa del almacén (Flujos, operaciones y elementos del almacén; Flujos en el almacén concepto y tipología según producto: MP [materias primas], semielaborado, PT [producto terminado]; Las condiciones físicas y el ambiente humano del trabajo en equipo en el almacén; El trabajo en equipo en el almacén: División de tareas, polivalencia, coordinación, comunicación, mejora continua). Entrada de mercancías según la tipología del almacén (Control cuantitativo y cualitativo; Descarga de vehículos: camiones; Organización del trabajo). Flujos internos (Ubicación del producto, sistema FIFO, trazabilidad; Medios humanos y materiales necesarios; Organización del trabajo). Salida de mercancías: según tipología del almacén (Extracción de la mercancía; Medios humanos y materiales necesarios; Organización del trabajo). Indicadores de gestión de stock (Tipos de indicadores y utilidades; Efectividad de la gestión del almacén: índices de rotación, cobertura, obsolescencia, rotura; ROI; Lote económico de fabricación y/o pedido. Cálculo y significado). Interpretación y cálculo de indicadores de gestión de índice de rotación y su repercusión en el tamaño del almacén y el costo logístico de almacenaje. Otros índices relacionados con la gestión de stocks (Índice de cobertura; Índice de rotura stocks; Índice de obsolescencia, entre otros).
Gestión y preparación de pedidos
La manipulación de la mercancía y la preparación de pedidos como elementos clave (Fases y tiempos. La unidad de medida de la actividad; El pedido y la línea de pedido; Tecnología y productividad; Operaciones de carga y descarga de camiones. Tiempos. Unidad de medida de la actividad; Medios materiales utilizados y su incidencia en la productividad). Recepción y tratamiento de los pedidos. El picking list. Confección. Tipos. Contenido. Procedimientos de picking, sistemas de extracción (Extracción simple; Extracción agrupada; Sistemas de mercancía a operario; Sistemas de operario a mercancía; Un operario o varios operarios). Procedimientos de picking, elementos organizativos (Zonificación del almacén: zona pulmón y zona picking; Tipos de picking según la altura: bajo, medio y alto nivel). Elementos materiales, en el picking (Elementos de almacenamiento: estanterías dinámicas, carrusel, paternóster, ascensor o megalift, transelevador de cajas y transelevador de palets; Otros elementos de almacenamiento: estanterías convencionales, y compactas; Elementos de manipulación: recogepedidos de bajo, medio y alto nivel). Acondicionamiento y preparación última del pedido (Agrupación de bultos; Retractilado; Flejado; Etiquetado; Embalado). Detección y tratamiento de incidencias. La documentación de acompañamiento de la mercancía: etiqueta de producto y etiqueta de transportista (Normativa de identificación. El código de barras). El envase y el embalaje (Embalaje, unidad de carga y paletización; Las RAL sobre E+E y paletización; Alternativas de embalaje).
Gestión y preparación de inventarios
Concepto y fundamento de los inventarios físicos. Inventario informático e inventario real. Inventarios incorrectos (Causas; Consecuencias negativas). Medidas preventivas y correctoras: Tipos y efectos positivos. Métodos de realización de inventarios (Anual; Cíclico ó rotativo; Por familias; Aleatorio; Por estanterías; Métodos mixtos). Sistemas de valoración de inventarios: FIFO, LIFO, PMP, NIFO, HIFO. Clasificaciones ABC según puntos de vista: ocupación física, valor, criticidad. Análisis de desviaciones en los inventarios acciones correctoras.
Aplicación de sistemas informáticos de gestión del almacén
La tecnología y sistemas de gestión informatizada del almacén [SGA] (Fundamentos; Objetivos a lograr en su implantación). Elementos organizativos y materiales para incrementar la productividad del almacén (Tecnología en el picking: Picking to light. Sistemas de control de voz; Extracción unitaria o agrupada; Un preparador o varios. Sistemas de ‘operario a producto’ o ‘de producto a operario’; El ‘picking to light’. El picking por voz; El código de barras. Los ‘tag’. El láser para el guiado de carretillas; La radiofrecuencia; El ‘picking list’). El código de barras: Etiquetas informáticas o tags. RFID. PDA. Tecnología láser y elementos de manipulación. Actualización del stock. Control de operaciones. Utilización de Sistema manual e informático.