
El curso de Diagnosis de averías en electrodomésticos de gama blanca, le proporcionará los conocimientos necesarios para desarrollo de la actividad de reconocimiento y reparación de las averías de los electrodomésticos en general.
Electrodomésticos de gama blanca, tipología y elementos
Electrodomésticos de cocción; Hornos, convencionales, multifunción, pirolíticos, de vapor, hornos microondas; Cocinas, vitrocerámicas, inducción, eléctrica y de gas; Campanas, clásica y decorativa. Electrodomésticos de frío; Frigoríficos, estáticos y dinámicos, no frost; Congeladores, verticales y horizontales; Aire acondicionado, portátiles, monosplit y multisplit. Electrodomésticos de lavado; Lavadoras, carga frontal, carga superior y lavadora-secadora; Lavavajillas; Secadoras; evacuación y condensación. Elementos eléctricos y electrónicos comunes a los electrodomésticos de gama blanca, fuentes de alimentación, sensores, panel de mandos, electrónica de potencia; Elementos eléctricos y electrónicos comunes de los electrodomésticos de cocción, bobinas de inducción, ventiladores y extractores, magnetrón, elementos de seguridad, termostatos mecánicos y eléctricos; Elementos comunes de los electrodomésticos de cocción a gas, válvulas y grifos, sistemas de encendido, electrónico, inyectores, difusores y quemadores. Elementos comunes de electrodomésticos de lavado; Sistema hidráulico; Sistema antidesbordamiento y de tratamiento del agua; Sistema calefactor; Programadores electrónicos y electromecánicos. Elementos comunes de electrodomésticos de generación de frío; Compresor; Condensador; Evaporador; Sistemas de expansión, capilares;
Válvulas de cuatro vías; Cables y sistemas de conducción: tipos y características.
Tecnología aplicable a los electrodomésticos de gama blanca
Interpretación de planos y esquemas en electrodomésticos de gama blanca; Eléctricos e hidráulicos; Despieces; Simbología normalizada. Electricidad aplicable a la reparación de electrodomésticos de gama blanca; Circuitos eléctricos monofásicos; Circuitos e instalaciones eléctricas: cuadros y motores. Electrónica aplicable a la reparación de electrodomésticos de gama blanca; Electrónica de control, de potencia y visualización. Termodinámica básica aplicable a electrodomésticos de gama blanca; Normas ISO básicas, temperatura, presión, masa, densidad y energía; Teoría básica de sistemas de refrigeración, sobrecalentamiento, alta presión, calor de compresión, entalpía, efecto de refrigeración, baja de la materia; Diagramas y tablas, tablas de saturación, diagramas de Carnot, diagramas psicométricos y ciclos de refrigeración por comprensión simple; Cálculo de necesidades de refrigeración y climatización; Tipos de gases refrigerantes y sus aplicaciones, R134A, R407A, R410A y R600A; Unidades de presión, tipos de calor y temperatura; Propagación del calor, propiedades físicas de los gases; Clases climáticas. Tecnología de lavado en electrodomésticos de gama blanca; Detergentes para lavadoras y lavavajillas, tipos y componentes del detergente y su funcionamiento. Efectos mecánicos y químicos, tratamiento de aguas; Principio de funcionamiento de lavadoras y lavavajillas comprobación de elementos funcionales y eléctricos. Tecnología de Cocción en electrodomésticos de gama blanca; Eficiencia energética y placas de características; Descripción de los principios de funcionamiento de hornos, encimeras, campanas y microondas; Cálculo de necesidades de extracción.
Tipología de averías en electrodomésticos de gama blanca
Averías mecánicas; Motores; Rodamientos; Amortiguadores; Compresores; Transmisiones, correas y poleas; Fugas en grifos y válvulas; Obstrucciones. Averías eléctricas; Conexiones;
Conducciones; Consumos; Electroválvulas; Bombas; Focos. Averías hidráulicas; Fugas de agua; Presostato; Caudalímetro; Conductos.
Técnicas de diagnosis de averías en electrodomésticos de gama blanca
Técnicas de elaboración de hipótesis. Procedimiento de diagnosis de averías; Diagrama de flujos; Pruebas y medidas. Técnicas de diagnosis de averías mecánicas; Ruidos, golpes y vibraciones; Comprobación de consumos eléctricos; Comprobación de fugas. Técnicas de diagnosis de averías eléctricas; Utilización de manuales de Servicio del fabricante; Programas PAD (Programa de Ayuda al Diagnóstico); Comprobación del estado de los dispositivos de regulación y control de los aparatos, diodos, IGBT´s, triacs, relés. Técnicas de diagnosis de averías hidráulicas; Visualización y localización de fugas de agua en los diferentes elementos del circuito hidráulico. Instrumentos de medida, polímetros, multímetros, pinza amperimétrica, termómetros, manómetros, registradores, eventos, temperatura y humedad. Técnicas de Intervención en circuitos frigoríficos, técnicas de montaje y desmontaje, pruebas previas al proceso de carga y descarga, estanqueidad, vacío, etc., proceso de carga y puesta en marcha, medición de presiones, comprobación de fugas, temperaturas, consumos.