El curso de aprovisionamiento y almacenaje en la venta proporciona los conocimientos necesarios para aplicar técnicas de organización y gestión del almacén de distintos tipos de establecimientos comerciales en función de criterios previamente definidos.
Gestión de stocks e inventarios
Características y conservación de productos (Condiciones de conservación de productos; Cualidades básicas; Productos especiales: Normativa aplicable; Embalaje y conservación). Clasificación de stocks: Clasificación ABC. Rotación de productos: concepto (Ruptura de stocks: repercusiones comerciales; Stock de seguridad: concepto y cálculo; Stock óptimo: concepto y cálculo; Periodicidad y métodos apunto de pedido). Inventario (Finalidad; Principios y métodos de valoración de inventario: LIFO y FIFO; Inventario físico y contable). La pérdida desconocida: concepto y causas. Gestión del aprovisionamiento (Conceptos básicos. Entradas y salidas; Fichas de almacén; Registro de información: etiquetas de productos; Codificación y trazabilidad). Control de inventarios (Ratios de control de stock). Innovaciones tecnológicas (Herramientas informáticas para la gestión del almacén: hardware y software).
Almacenaje y distribución interna de productos
El almacén: concepto y finalidad. Proceso organizativo del almacenamiento de productos (Sistemas de almacenaje; Bloques apilados; Sistema convencional; Sistema compacto; Sistema dinámico). Criterios de almacenaje (Tipos Ubicación; Apilamiento; Ventajas e inconvenientes). Distribución interna y plano del almacén. Seguridad y prevención de riesgos en el almacén (Actuación en caso de accidentes; Medidas de seguridad e higiene; Recomendaciones en el almacén comercial: Manual de seguridad).