Con el curso de nutrición y dietética se adquieren las habilidades para conocer la diferencia entre los conceptos de nutrición y dietética, y repasar términos importantes de esta temática.
Nutrición y dietética
Introducción. Funciones de los nutrientes. La dieta del adulto sano. Nutrición y salud. Tecnología de los alimentos.
Aparato digestivo
Anatomía básica del aparato digestivo. Funciones del sistema digestivo. Digestión, absorción y metabolismo. Transporte y absorción de los diferentes nutrientes. Consejos para una buena digestión.
Evaluación nutricional
Factores que influyen en la alimentación. Directrices dietéticas generales recomendadas. Valoración nutricional. Términos que describen el estado nutricional. Instrumentos utilizados en estudios antropométricos. Métodos de evaluación del estado nutricional. Sustancias antinutritivas.
Encuestas alimentarias
¿Qué son las encuestas alimentarias?. Encuestas alimentarias a nivel individual. ¿Cómo seleccionar un método de encuesta alimentaria?. Comparación entre distintos métodos de encuesta alimentaria.
Elaboración de dietas
Conceptos. Tipos de dietas. Dietas terapéuticas especiales. Dieta mediterránea. Nuevas perspectivas en la alimentación.
Metabolismo energético
Introducción. Metabolismo de los diferentes nutrientes. Energía, necesidades energéticas del organismo humano y metabolismo. Aspectos generales del uso metabólico de los nutrientes
Enfermedades asociadas a la nutrición
Factores etiológicos. Trastornos nutricionales. Trastornos del sistema digestivo.
Nutrición en las distintas etapas de la vida
La alimentación en el embarazo. La alimentación durante la lactancia. La alimentación del recién nacido y del niño. La alimentación durante la adolescencia. La alimentación en la tercera edad.
Manipulación de alimentos, higiene y seguridad
Definiciones. Requisitos de los manipuladores de alimentos. Riesgos para la salud derivados de una inadecuada manipulación de alimentos. Toxiinfenciones alimentarias (Sustancias tóxicas de los alimentos). Normas de higiene alimentaria.