
El curso de protocolo en hostelería dará a conocer los conceptos generales del protocolo, además de relacionar el protocolo con la industria hotelera.
Introducción al protocolo
Introducción. Definición. Breve historia. Ceremonial, Protocolo y etiqueta (Tipología de protocolo; Precedencias; Sistema de presidencias; Colocación de los invitados; Protocolo en el coche; Los tratamientos). Simbología complementaria al protocolo (Heráldica; Vexilología; Nobiliaria; Himnos). Funciones del jefe de protocolo.
El protocolo en la organización de eventos
Introducción. Tipos de eventos. Entidades especializadas en la gestión de eventos. Herramientas de gestión. Tipología de mesas (Combinaciones; Colocación y orden de los diferentes elementos que componen una mesa). La minuta. Consejos útiles a la hora de servir. Mesas en las reuniones (Mesas para negociar; Mesas para firmar acuerdos). La decoración del salón (Alfombras; Flores y plantas; Banderas).
La importancia de la comunicación e imagen corporativa
Introducción. La comunicación verbal. La comunicación no verbal. El protocolo escrito. El correo electrónico. El protocolo al teléfono. Imagen personal. Atención al cliente.