Reciclaje en manipulador de alimentos y alergias alimentarias
Aportar conocimientos a la empresa en seguridad higiénico-sanitaria. · Prevenir y eliminar la contaminación alimentaria. · Conocer la relación existente entre higiene personal de manipuladores y contaminación de alimentos. · Formar al personal para conseguir una calidad higiénico-sanitaria adecuada. · Cumplir los requisitos de la normativa vigente en cuanto a formación y responsabilidad de la empresa.
Manipulador de alimentos
La manipulación en la cadena alimentaria. Los Microorganismos. Prácticas higiénicas y requisitos en la elaboración, transformación, transportes, recepción y almacenamiento. Conservación de los alimentos. Etiquetado de los alimentos. Alérgenos y OMG. Buenas prácticas de manipulación. Actitudes y hábitos. Higiene de los locales, útiles de trabajo y envases. Requisitos de los materiales en contacto con los alimentos. Limpieza y desinfección. Lucha contra plagas. Trazabilidad. Autocontrol de las empresas: APPCC. Bases de la alimentación saludable.
Alergias alimentarias
Importancia del manipulador: formación y sensibilización del manipulador. Alergias e intolerancias: definiciones y conceptos básicos. Tipos de alergias e intolerancias alimentarias. Tipos de alimentos y alérgenos: clasificación de los alimentos, clasificación de alérgenos. Obligaciones del establecimiento: legislación aplicable a los establecimientos de alimentación. Gestión de alérgenos en establecimientos alimentarios. Control de alérgenos: Plan de seguridad alimentaria para alérgenos. Control de alérgenos. Declaración de los ingredientes: ¿en qué consiste la declaración de alérgenos? Derechos del cliente: derechos que aporta el RD 1169/2011 al cliente.