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Objetivos:
Dominio de los conocimientos y las técnicas relacionadas con la seguridad alimentaria.
Contenidos:
UNIDAD DIDÁCTICA 1 Seguridad Alimentaria, Peligros Biológicos, Químicos y Físicos
- Contenidos Teóricos (2 horas): Introducción. Seguridad alimentaria, peligros biológicos, químicos y físicos. La seguridad alimentaria. Peligros en la alimentación. Conclusiones.
- Contenidos Prácticos (3 horas). Identificación de las personas que intervienen en la cadena alimentaria en un caso práctico. Distinción de los factores que influyen en la multiplicación de los microorganismos en un caso práctico. Identificación de los peligros en la alimentación en un caso práctico.
UNIDAD DIDÁCTICA 2 Qué Es El APPCC
- Contenidos Teóricos (5 horas): Introducción. Qué es el APPCC. Definición y características. Conceptos básicos. Objetivos. Ventajas. Conclusiones
- Contenidos Prácticos (6 horas): Realización de ejercicios para fijar los conceptos de la unidad didáctica. Definición de términos relacionados con la temática en un caso práctico. Identificación de características del APPCC en un caso práctico. Descripción de los objetivos y las ventajas del APPCC en un caso práctico. Identificación de los principios del APPCC en un caso práctico
UNIDAD DIDÁCTICA 3 Cómo Llevar a la Práctica un Autocontrol Basado en el Sistema APPCC
- Contenidos Teóricos (6 horas): Introducción. Como llevar a la práctica un autocontrol basado en el sistema APPCC: Requisitos previos. Secuencia para la aplicación del sistema. Tablas de Gestión. Prerrequisitos de puntos críticos. Conclusiones.
- Contenidos Prácticos (7 horas): Realización de una tabla de gestión a partir de un diagrama de flujo de un caso práctico, Realización de un registro de trazabilidad para una empresa ficticia, Identificación de los prerrequisitos de Puntos Críticos en un caso práctico.
UNIDAD DIDÁCTICA 4 Verificación de un Sistema APPCC
- Contenidos Teóricos (2 horas): Introducción, Verificación del Sistema APPCC. Tipos de verificaciones APPCC. Verificación del sistema APPCC. Tipo de verificaciones: documentales, Temperaturas, analítico, auditoría, otros. Conclusiones.
- Contenidos Prácticos (3 horas): Diferenciación entre auditorías externas e internas en un caso práctico, Identificación de las fases de verificación en un caso práctico, Identificación de los tipos de auditorías en un caso práctico.
UNIDAD DIDÁCTICA 5 Norma ISO 22000
- Contenidos Teóricos (2 horas): Introducción. Norma ISO 22000. Familia ISO 22000. Partes. Objetivos. Usuarios. Requisitos para organizaciones. Aspectos sobresalientes. Conclusiones.
- Contenidos Prácticos (3 horas): Búsqueda en la web de la relación entre la ISO 22000 y los estándares BCR e IFS. Descripción de las ventajas de certificarse según ISO 22000 en un caso práctico. Búsqueda en la web de empresas certificadas según ISO 22000 en un caso práctico. Identificación de los usuarios y de las partes principales de la norma ISO 22000 en un caso práctico.
UNIDAD DIDÁCTICA 6 APPCC Aplicado a la Comercialización de Productos Cárnicos.
- Contenidos Teóricos (15 horas): Introducción, Principios generales de la aplicación de un sistema de APPCC, Principios por los que se rige el sistema de APPCC, Etapas del sistema de APPCC en una empresa de venta minorista de productos cárnicos, Vida de un producto cárnico en la venta minorista. Recepción de los productos cárnicos. Almacenamiento de los productos cárnicos. Recepción y almacenamiento de envases y embalajes de productos cárnicos. Manipulación de los productos cárnicos. Exposición y suministro al consumidor de productos cárnicos. Elaboración del diagrama de flujo y de la tabla de gestión. Prerrequisitos del sistema de APPCC para una empresa de venta minorista de productos cárnicos. Plan de mantenimiento de locales, instalaciones y equipos. Plan de control de aguas. Plan de limpieza y desinfección. Plan de desinsectación y desratización. Plan de formación de manipuladores. Plan de control de proveedores. Plan de trazabilidad. Plan de transporte de productos cárnicos. Buenas prácticas de manufactura en la industria cárnica. Requisitos generales para los locales. Requisitos específicos de los locales donde se preparan, tratan o transforman los productos cárnicos. Requisitos generales para el transporte de productos cárnicos. Requisitos del equipo. Desperdicios de alimentos. Suministro de agua. Higiene personal. Disposiciones aplicables a los productos cárnicos. Formación.
- Contenidos Prácticos (16 horas): Identificación de los principios por los que se rige el sistema de APPCC. Descripción de las etapas del sistema de APPCC en una empresa de venta minorista de productos vegetales. Identificación de los peligros para la inocuidad del producto cárnico en la recepción, el almacenamiento, la manipulación, la exposición y suministro. Elaboración de diagramas de flujo y tablas de gestión. Ejecución de diversos planes que forman del sistema de APPCC para una empresa de venta minorista de productos vegetales. Elaboración de una guía de buenas prácticas de manipulación.
Observaciones y requisitos de acceso: